Спутниковый оператор Viasat выразил требование на запрет запуска интернет-спутников SpaceX Starlink

Спутниковый оператор Viasat выразил требование на запрет запуска интернет-спутников SpaceX Starlink
27 Мая 2021

Спутниковый оператор Viasat подал апелляцию в Федеральную комиссию по связи (FCC) США, претендуя на то, чтобы регулятор запретил компании SpaceX последующую деятельность по запуску спутников связи Starlink. Также Viasat подал заявление в суд с требованием произвести тщательную экологическую экспертизу аппаратов SpaceX.

Стоит обратить внимание, что на сегодняшний день компания Elon Musk уже осуществила процесс запуска на орбиту порядка более 1700 спутников и имеет допуск на последующую активность по запуску ещё около тысячи спутников. В суде Viasat обозначил, что FCC была обязана изначально оценить степень воздействия прогрессирующей спутниковой группировки на экологию, прежде чем выдавать SpaceX разрешение на увеличение числа аппаратов Starlink на орбите высотой 550 км.

Если FCC не выразит согласие остановить действие лицензии SpaceX, то Viasat обещает продолжить борьбу и обратится в Апелляционный суд США, чтобы в итоге добиться запрета. Официальные представители SpaceX пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу.